8 800 100 5775

Звонок бесплатный

tok-company.com новый сайт

Строительной компанией "ТОК" будет проведен ремонт фасада здания Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна

Строительной компанией "ТОК" будет проведен ремонт фасада здания Высшей школы печати и медиатехнологий (бывший Северо-Западный институт печати), входящей в состав Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Этот дом, расположенный по адресу переулок Джамбула, 13, является памятником истории. Построенный еще в 1855 году архитектором Евгением Аникиным (он также известен тем, что в конце девятнадцатого века перестраивал храм Пантелеимона Целителя, расположенный на нынешней улице Пестеля) в качестве доходного дома Н.Н. Кузнецова, он неоднократно перестраивался и приспосабливался под различные нужды.  Так, в позапрошлом веке здесь находилась Лештуковская паровая скоропечатня издателя Петра Осиповича Яблонского, просуществовавшая в виде акционерного общества до начала двадцатых годов ХХ века. Также дом этот известен тем, что именно в нем, в квартире № 22, жили под вымышленными именами революционеры Вера Фигнер и Александр Квятковский. В этой же квартире проходили собрания сторонников политики террора и именно в ней было основано тайное общество "Народная воля", ставившее своей целью политические изменения в России посредством убийства императора Александра Второго. Здесь же и был арестован Александр Квятковский, впоследствии повешенный на левом фасаде Иоановского равелина Петропавловской крепости.

В первой трети ХХ века в доме появилось множество коммунальных квартир, затем большая часть помещений была занята цехами типографии им. Володарского. В настоящее время внутренние помещения здания перепланированы под учебные цели.

Строительной компании "ТОК" предстоит выполнить реставрационные работы по камню, воссоздание штукатурки фасадов, окраску оштукатуренных поверхностей силикатными красками и окраску металлических поверхностей масляными красками. Также необходимо будет выполнить лепные работы и работы с натуральным камнем. Кроме того, будут заменены оконные переплеты, дверные полотна и водосточные трубы (прямые звенья, колена, отливы и воронки), а также ухваты для водосточных труб.

 

23.09.2016

Назад к списку